Новости

G значит гэнгста — Baby G

Чикано, некогда оскорбительный термин для мексиканцев в США, позже давший название мексиканскому движению по борьбе с расовой дискриминацией в Штатах, а еще позже целому направлению культуры, сейчас превратился в дерзкий уличный стиль, пропитанный историей, отличительную культуру с многогранным символизмом и тысячами фанатов по всему миру!

Чикано — это во-первых, стиль жизни, и только во-вторых, татуировки. Несмотря на большую популярность данного направления в США, Европе и Азии, в России стиль был широко распространен в 90-х, начале 00-х годов, однако, до сих пор есть адепты и эксперты этой далекой уличной культуры, и сегодня один из них в нашей рубрике интервью.

Встречайте Baby G.

Для начала попрошу несколько слов о себе для тех читателей, которые по каким-то причинам еще не знакомы с тобой.

— Меня зовут Алиса Колова, я родилась в Сибири, но сейчас живу в Москве. Занимаюсь татуировкой с 2009 года. Высшего образования нет, но закончила несколько профильных мест с отличием. В данный момент у меня нет постоянной привязки к определённой студии, пока предпочитаю путешествовать по разным студиям Москвы, в Санкт-Петербурге гостевой мастер у Дмитрия Бабахина в студии MataHoata Tattoo Gallery. А так же являюсь гостевым мастером в нескольких европейских студиях.

В инстаграме ты известна как Baby G — откуда появился этот псевдоним? Что он значит?

— Baby G — это сокращённо от BABY GIRL, что означает МАЛЫШКА. И это совсем не уменьшительно-ласкательное обращение, а больше говорит о моих габаритах. Я миниатюрная, и люди часто меня принимают за ребенка, так и появилось это прозвище. Также обратная сторона этого имени это Baby Gangsta, что может рассказать о моих увлечениях.

Расскажи, где и как начались твои взаимоотношения с татуировкой. С чего началась карьера в тату?

— Я изначально занималась музыкой. Кстати, 7 лет назад я вернулась к этому делу, но в начале 2007 понимала, что на музыке в нашей стране не вывезешь, а так как я всю жизнь рисовала, то подумала, что заняться татуировкой будет перспективно. Решалась я на это два года. Я человек брезгливый и связываться с кровью мне не очень хотелось, но я пересилила этот страх. Меняла работы и копила деньги на оборудование, которое достать было не так просто, да и для меня оно стоило огромных денег тогда, хотя и сейчас цены на всё кажутся сумасшедшими. Так как в студии меня брать и делиться опытом никто не хотел, то мне приходилось познавать всё самой, и это было сложнее, чем сейчас, когда всё в доступности.

Я перемещалась с металлическим чемоданчиком из одной квартиры в другую. Сейчас я бы на такое не пошла. Это было какое-то сумасшествие. Потом я долго принимала на квартирах, с которых тоже без конца переезжала. Ну а потом пошли студии и завоевание мира. Мне удалось поработать со значимыми для меня артистами, но поработать в определённых студиях мне ещё предстоит. Добраться до них пока в планах, уже как несколько лет.

Сейчас у меня нет никакого желания работать одной на квартире. Мне нужен опытный коллектив рядом и комфортные условия для работы, ну и максимальная санитария конечно же.

Почему ты выбрала именно Чикано? Что тебя привлекает в этом стиле? Как так вышло, что русскоязычная девушка окунулась в культуру мексиканских гангстеров?

— Этот стиль ближе всего к моему духовному миру и интересам по жизни. Драма и трагедия, если быть краткой. Этот стиль о любви, боли, жизни и смерти, традициях и культуре. Это не просто стиль, это определенное мировоззрение, определённая культура. Я не искала этот стиль татуировки, он меня сам выбрал. Не смотря на русский язык и цвет кожи, я считаю себя адептом культуры, получая признание и уважение самих носителей этой культуры.

Какие уникальные особенности своих работ ты можешь самостоятельно выделить? Как менялся твой стиль с годами, с приобретенным опытом?

— У каждого художника есть свой почерк и я думаю, что он есть и у меня. Мне сложно сказать, со стороны это виднее. Я в постоянном метании от контуров к чб реализму и обратно. Люблю и то и другое, поэтому стараюсь миксовать это, так как считаю, что контур необходим в татуировке. Он является неким каркасом — скелетом, который если даже тату и поплывет с годами, то он всё равно останется на месте и будет понятен зрителю.

Какие основные правила существуют в татуировках в стиле Чикано? Что должен знать клиент перед тем, как сделать себе тату в этом стиле?

— Основные правила это соблюдение аутентичности, не внося в это что-то новое, не имеющее ничего общего с данной культурой и местностью где зародился данный стиль татуировки. К сожалению многие татуировщики, как на территории России, так и в других странах, коверкают стиль, внося те сюжеты и атрибуты, свойственные допустим традициям и культуры тех стран, в которых данные татуировщики живут.

Нельзя изобразить, допустим, матрёшку с отечественным авто и назвать это чикано. Или, допустим, нельзя изобразить элементы барокко и статуи римских богов. Нужно следовать канонам жанра. Основные сюжеты и мотивы данного стиля построены на социально-политическом и культурном наследии. Одни из любимых мотивов это изображения христианской символики, использования этнических мотивов, связанных с предками, леттеринг, а также мотивы уличных преступных движений. Но опять же, нужно уметь различать где чикано татуировка, а где обычный чб реализм.

Если клиент уже немного понимает сам жанр, то это уже хорошо, а дальше стоит довериться художнику — профессионалу, который работает в данном стиле. Только он сможет подсказать и помочь с выбором изображения индивидуально. Хорошо если у заказчика уже есть какие-то примеры картинок и идеи того, что он хочет изобразить. Тогда работать становится намного легче и получается более точно добиться желаемого результата. Но иногда человек совсем не знает что он хочет, с такими случаями гораздо сложнее, потому что начинаешь играть в экстрасенса или в следователя на допросе. Пытаешься вытянуть хоть что-нибудь, что-то показываешь, рассказываешь, предлагаешь. Бывает что заказчик приходит и просто отдаётся тебе, лишь бы твоя рука оставила часть своей души на нём, потому что полностью доверяют тебе и им не важно что ты изобразишь, лишь бы это было от тебя.

Есть ли у тебя награды с конвенций?

— Наград не было, но участий было множество. Как на территории России, так и по всему миру. Для меня это ценный опыт. Каждое участие особенное и памятное для меня. Будь я участником или даже просто гостем.

Ты сотрудничаешь с известным брендом одежды Joker Brand. Расскажите, что это значит для тебя? Какие проекты вы реализовали вместе?

— С Joker Brand я работаю с 2014 года и являюсь одним из ведущих дизайнеров компании. Для меня это честь быть частью этого легендарного бренда, которую создали Mr Cartoon и Estevan Oriol. Я очень счастлива сотрудничеству. Примерно раз в 3 месяца я делаю новый проект для компании. Таких проектов сделано много, но обещаю, будет больше.

Есть ли у тебя какие-то творческие планы на ближайшее время, которыми ты бы хотела поделиться?

— Их очень много. В планах закончить масштабный арт бук, выпустить детскую и взрослую раскраски, вернуться уже к написанию картин, а также поучаствовать в разных коллаборациях с другими художниками и разными брендами.